京都→神戸通勤中!おけいちゃん(福谷佳衣子)のブログ
美音豆(びいんず)クッキングスクール
2013年05月11日
兵庫区にある一軒家のクッキングSchool
美音豆さんに行って来ました。
美音豆クッキングスクールは、
栄養学レッスンから始まります!
今日は初めてなので、健康についてのお話。
皆さんは、自分の体温が何度かしっていますか?
私はここ何年も体温計を使ったことがありません。
体温が36.5度~37.0度だと正常範囲。
体温が1度下がるごとに30%機能がダウンするそうです。
明日から、体温も測ってみよう
体の「冷え」や「食べ過ぎ」から・・・・
血液が汚れ、それが病気の原因になるとか。
このスクールの中山先生が、お豆料理を始めるきっかけとなったのが、
子宮の不調から。病院で手術しかないと言われたのをきっかけに、
自力で治そうと、お豆生活を始めました。
そのおかげで病気を克服され、その結果ダイエットもせずに
10キロの減量にも成功。
体温も今は、37度あるそうです。
体を冷やす、パンやコーヒーはできるだけ口にしないように
気をつけています。
そしていよいよお豆料理のクッキングへ!
面倒な気がする豆料理も、
ゆがいたお豆さんがあると、
超簡単に一品ができあがります。
これは、大豆にマヨネーズと、自家製赤みそをまぜただけ!時短です。
・・・さてさてこれからあっという間に6種類が出来上がりました!
次回に続く・・・
Posted by 京都→神戸通勤中!おけいちゃん(福谷佳衣子)のブログ