京都→神戸通勤中!おけいちゃん(福谷佳衣子)のブログ
究極の発酵食品☆手作り味噌の作り方教えて!美音豆クッキングスクール
2014年02月22日
毎月通っている、ラブ神戸掲載店の美音豆クッキングスクールで、
手作り味噌を作ってきました。
昔は、どこの家でも手作りしていたお味噌。
もちろん初体験です!
今回は、白味噌2Kを作ります。
-材料-
大豆 325g
塩 75g・これとは別に重石に使うお塩適量
麹 1k
お味噌を入れるカメ
塩、麹、大豆を混ぜ合わせるビニール袋大1
重石ようの塩を入れるビニール袋小1
お味噌にかぶせるビニール袋(麹の入っていた袋で代用)
作り方
1.大豆を3倍の水に一晩つける
2.強火にかけ、沸騰したら弱火にする
3.大豆を親指と小指でつぶれるくらいの固さに湯がく。
4.ビニール袋お塩、麹を入れてよく混ぜる。
5.この中にひと肌くらいの温度にした大豆を混ぜ踏んで潰す。
6.耳たぶより少し固めくらいになったら、味噌をお団子にして、カメの中にたたきつけて入れる。
↓これは、たたきつけたお味噌を空気がはいらないようにギュギュっとならしたところ。
7.ビニールでふたをし、空気がはいらないように詰める。
みんな真剣です。
8.新聞紙で虫などがはいらないように、覆い、ひもで縛る。
白味噌は3か月後に食べれるようになります!
自分で作った白味噌のカメをもってハイポーズ!
3か月後には、手前味噌になってるに違いありません。
究極の発酵食品ですね!うまくお味噌ができますように!
美音豆Cooking School~健康になるための理論・料理
三宮の神戸市兵庫区大同町5-1-8
電話 078-577-1378 完全予約制
アクセス 地下鉄湊川公園駅より徒歩12分
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