京都→神戸通勤中!おけいちゃん(福谷佳衣子)のブログ
【HELP!!】本日賞味期限切れの牛乳が5本あります
2009年11月28日
牛乳もco-opの個別宅配を使っています。寒くなったから本数減らさなきゃ(>_<)
とりあえずホワイトソースを作ってみようと思う。
レシピの少ない私にアドバイスお願いします!
Posted by 京都→神戸通勤中!おけいちゃん(福谷佳衣子)のブログ
この記事へのコメント
牛乳カン
Posted by やんこ at 2009年11月28日 11:11
ほ、ほ~。
昨日 同仁広大さんで食べたもんね。
そういえば牛乳カンってつくったことないわ。
レシピ聞いとけばよかった~!!
Posted by エイコ at 2009年11月28日 14:11
のむ
Posted by ☆同仁広大の院長^^ at 2009年11月28日 16:11
ちなっちぃさま♪
今晩のメニュー、グラタンだよ~\(^o^)/
もう当分ホワイトソース系見たくないかも~!
(でも焼き肉のためにお腹は空けてます)
家に帰ったら、ミルク風呂でばっちりね~♪
Posted by エイコ at 2009年11月28日 17:11
同仁広大の院長さま♪
わが家では「牛乳しか飲んじゃダメ命令」が出ていました。
昨日のリンゴの牛乳カンはマジ美味しかったです。
ごちそうさまでした。
勉強会もありがとございましたーーー♪♪♪
Posted by エイコ at 2009年11月28日 17:11
お風呂に入れる。 もしくは
クリームシチューと グラタン くらいしか思い出さないよん(≧▼≦)
Posted by ちなっちい at 2009年11月28日 17:11
asamiさま☆
ミルクリゾット!
すぐできそうだし、胃に優しそう♪
これはよいですねー!
ベストアンサー♪有難うございます。
Posted by エイコ at 2009年11月28日 18:11
↑
一行程、忘れてました...
器に盛って卵黄を真ん中に★でペッパーです★
Posted by asami at 2009年11月28日 18:11
昨日の勉強会ではお世話になりました。
とても楽しかったです。
林檎の牛乳カン気に入って頂けたようで良かったです。
半分創作で恥ずかしいんですが、レシピをお伝えします。
林檎の牛乳カン林檎ジャムソースのせ
林檎一個をすり下ろし、鍋に粉ゼラチン(4㌘)をお湯で溶かした所に牛乳100CCと一緒に入れてよく混ぜます。
これをお好きな器に入れて、冷ましてから冷蔵庫に入れて固めます。
林檎ジャムソースは 林檎ジャムにレモン汁を加えてソースにするだけです。林檎ジャムのレシピも必要な場合はまた連絡下さい。
長々と失礼いたしました。宜しくお願いいたします。
Posted by 藤川 at 2009年11月28日 18:11
ミルクリゾットオススメです★
コンソメの素+牛乳をお鍋にかけて沸騰する前に冷ご飯投入★
ベーコン(軽く炒めてもOK)入れてピザ用チーズを少々★
チーズが溶けてから器に盛って、ペッパーをお好みで...
簡単で優しい味でおいしいですよ~★
Posted by asami at 2009年11月28日 18:11
このブログ見て、我が家の冷蔵庫の牛乳の日付見たら、
おっと~!
11月15日になってました~(^_^;)
気付かず、毎朝カフェオレにしてました。
でも、お腹平気(笑)
Posted by ひよこ at 2009年11月28日 20:11
ホワイトソース大量に作って、冷凍庫へ♪♪
Posted by みけねこ at 2009年11月28日 20:11
さぁ、みんな!頑張ってコメント数を80目指そう!!!
Posted by ☆院長^^ at 2009年11月29日 00:11
藤川様♪
丁寧にレシピを書いて下さって
有難うございました。
半分創作?
すごいです!
私は料理系のセンスがないので、
藤川様を師と仰ぎます。
昨日は粉ゼラチンがなかったので、
今日買って帰ります。
(昨日が賞味期限のはずじゃーーー!?)
Posted by エイコ at 2009年11月29日 08:11
ひよこさま♪
ひよこさまのコメントに
わが家の牛乳たちも捨てられずにすみました。
今日も加熱すれば大丈夫だよね!
Posted by エイコ at 2009年11月29日 08:11
☆院長^^さま!
院長先生、
チャレンジ精神に火がつきましたね!
私も早速粉ゼラチンを買ってきました。
チャレンジします♪♪♪
ラブ神戸のブロガーの皆さま方、
親切ですよね~。ウルウル
いつもありがとうございます(^o^)
Posted by エイコ at 2009年11月29日 10:11
みけねこ様♪
有難うございます。
早速冷凍しました!
Posted by エイコ at 2009年11月29日 10:11