京都→神戸通勤中!おけいちゃん(福谷佳衣子)のブログ
手づくり牛乳かん
2009年12月06日
先日、賞味期限ぎりぎりの牛乳が大量にあった時に教えて頂いたレシピ
りんごの入った牛乳かん
早速作ってみました。
〉りんご一個をすりおろし、1000mlの牛乳と溶かした粉ゼラチンと混ぜ合わせる、
ソースはリンゴジャムをレモン汁で伸ばしたもの…
ありゃ~
うちにはリンゴジャム、ないよ~!
ってことでイチゴジャムで代用。
これでもなかなかイケます!
牛乳1000mlで丼二杯以上できます(笑)
同仁広大、藤川さん、教えていただいてありがとうございました。
Posted by 京都→神戸通勤中!おけいちゃん(福谷佳衣子)のブログ
この記事へのコメント
なんだか、簡単でおいしそうですね...
わたし、牛乳カンって食べたことない?気がするので食べてみたいです!!!
美味しそう...作ります★笑
Posted by asami at 2009年12月08日 09:12
asamiさま
はい、誰でもできます。
牛乳かんって昔家庭科の教科書に
よく載ってましたよね~。
私の作った量の半分くらいの量にするのが正解かも。
Posted by エイコ at 2009年12月08日 11:12