京都→神戸通勤中!おけいちゃん(福谷佳衣子)のブログ
錦市場で焼き牡蠣~
2011年11月07日
大丸京都店に神戸セレクションの即売会を見に行って来ました!
すぐ近くの錦市場にも足を伸ばして
市場の入り口に入るとすぐに目が釘付けに!
「海のミルク」牡蠣です!
店頭でせっせと牡蠣の殻を開けるお父さんと
その牡蠣をすぐさま網焼きするお兄さん
目の前でこの光景を見せられたら・・・・
食べずにはいられません
狭い店内は牡蠣好きな人たちでいっぱい
このお店の牡蠣は伊勢志摩産
ちょっと照明の加減でオレンジっぽいですが、
それはそれは満足するお味・・・
牡蠣の殻にそそりおちたお出汁ももちろんじゅるる完食
6個いただきました
※プチ牡蠣講座
かき(牡蠣)の栄養素(食材100g当り)
・鉄分が3.6mg
・カルシウムが55mg
・ビタミンB1が0.16mg
・ビタミンB12が38.9μg
かきの栄養成分でよく知られる鉄は、女性に多い鉄欠乏性貧血の予防に効果がある。ほかにもカルシウム、銅、亜鉛などのミネラル類を多く含み、ビタミンA・B1・B2・B12などのビタミン類も豊富に含まれている。
ヨーロッパではかきは、単に美味しいというだけでなく、スタミナ増強の食品として古くから利用されており、動脈硬化・肝臓病・心臓病などの生活習慣病(成人病)、神経過敏症、精力減退に効果的に働く作用がある。
またかきは、視力回復にも役立つ。
Posted by 京都→神戸通勤中!おけいちゃん(福谷佳衣子)のブログ