京都→神戸通勤中!おけいちゃん(福谷佳衣子)のブログ
美音豆クッキングスクールのお豆レシピ
2014年01月31日
毎月定期的に通っている、美音豆クッキングスクール。
1時間程度、栄養学のお話を聞いたあと、
先生の作って下さった旬のもの&お豆さんのレシピでクッキング
冬の旬 ブロッコリーを湯がいている中山先生
こちらが、この日の献立です。
大根、ニンジン、ゴマ、大豆を和えたサラダ
ホクホクおいもさんのクリームスープ
ジャガイモと白花豆をつぶしてカレー粉をまぶしたものを入れた、カレーサモサ
ブロッコリー、ひよこ豆、黒豆を和えたポテトサラダ。
小豆ごはん
先生の栄養学は東洋医学に基づいたもの
陰陽五行を取り入れ、その時期に体が欲するもの
つまり、旬の食材を取る理由もわかります。
旬のものをいただくと、気の流れを良くします。
月一、友人たちと、
忘れかけている食べ物の大切さを学んでいます。
美音豆Cooking School~健康になるための理論・料理
神戸市兵庫区大同町5-1-8
電話 078-577-1378 完全予約制
アクセス 地下鉄湊川公園駅より徒歩12分
お店のサイトのURL
http://www.kcc.zaq.ne.jp/beans/
FBページにいいねをお願いします!
https://www.facebook.com/beanscooking
Posted by 京都→神戸通勤中!おけいちゃん(福谷佳衣子)のブログ